bohinj: (зима2)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] geo_petrovich в вы тут всё луганск расчёсываете, а между тем мы в 2014-м - сгорим
.
Думаю - это и есть одна из наших ДУХОВНЫХ СКРЕП - подпаливать каждую весну всю страну и смотреть, что получится.

На картинге - карта "термоточек", составленная на позавчера, 20 апреля. Составляется она, ясное дело, не вручную, просто спутник летает и фиксирует всё в ближнем инфракрасном диапазоне. Любуйтесь.

pozh14

Позавчера же был _официально зарегистрирован_ ПЕРВЫЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР, в Тверской области.
Прошу обратить внимание на 4 вещи -

1) Если б вы знали, сколько усилий приложил Гринпис, чтобы этот пожар был _официально признанным_ ...  я примерно знаю, и это ПЦ

2) Сейчас. граждане, апрель. Торфяной пожар в апреле - это такой ПЦ, что я лет 5 назад просто отказался бы в это верить

3) Дым от торфяных пожаров - это ПЦ в кубе. Никакой дым от лесных пожаров по удушливости с ним не сравнится. Именно благодаря дыму от торфяных пожаров в августе 2010го года, как говорит официальная статистика, в Москве было на несколько тысяч смертей больше

и 4) Центральный регион России сейчас от повторения (а скорее, и _превзойдения_ ) ситуации 2010го года могут только а) проливные, длительные дожди в мае и б) вменяемость региональных отделений МЧС - чтоб не скрывали пожары ради отчётности. а тушили.

Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, мой совет - вывозите семью и особенно родителей - куда-нибудь.
..ну. например, в Крым.

И, как сказал мой коллега, -
ЖГИ, РАССИЮШКА !!!
bohinj: (зима2)
Администрация Живого журнала в течение суток 7 марта заморозила не менее 20 аккаунтов, в которых размещалась информация о российской военной интервенции в Украину.
http://kontury.info/news/zhivoj_zhurnal_zamorazhivaet_akkaunty_iz_za_proukrainskikh_postov/2014-03-08-1591
bohinj: (зима2)

Уважаемые абоненты, пожалуйста, не будем делать поспешных выводов о закрытии сайта youtube
upd
5 мин.

К сожалению, проблема действительно есть, но она относится к категории нештатных. В скором времени появятся разъяснения.

bohinj: (зима2)
ВОЙНА
bohinj: (зима2)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aillarionov в Обращение к народам и правительствам мира
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ СОЛИДАРНОСТИ С ЕВРОМАЙДАНОМ
г. Москва, 18 февраля 2014 г.

Обращение к народам и правительствам мира

Read more... )
bohinj: (мост)
Умерла Наталья Евгеньевна Горбаневская. +
bohinj: (Default)
Час назад в Пскове ударом ножа в своем доме убит о. Павел Адельгейм. Убийца - некто из Москвы. 1 августа о. Павлу исполнилось 75 лет.
http://lev-shlosberg.livejournal.com/700763.html

 FB: Лев Шлосберг Информация из дома о. Павла. Предположительно, некий душевнобольной человек, которого о. Павел принял в своем доме два дня назад по просьбе из Москвы, совершил это убийство.
bohinj: (зима2)
Умер Виктор Маркович Живов.






Ушел Витя Живов. Фамилия его совсем не согласуется со смертью. У него были необыкновенно живые, веселые глаза, контрастировавшие с бородой патриарха и придававшие всему его мохнатому облику обаяние и глубокую ироничность. Для меня он был воплощением антидогматизма, абсолютно свободным ученым и мыслителем, от которого я узнал о старой русской культуре больше, чем от всех академиков. Его ум был открыт всему лучшему, что делалось в мире и впитывал идеи редко достигавшие сознания отечественных хранителей... Сегодня в день его смерти, я вспоминаю, как когда-то совсем молодые мы жили в Киарику под Тарту на очередной Летней школе по семиотике. Разместили нас в общежитии университетской спортивной базы. Нам с Витей досталась двухэтажная кровать. Витя залез наверх, а я оккупировал низ. Шел дождь, крыша слегка текла, и вода капала прямо на постель Вити, который нисколько от этого не тужил. Он выудил откуда-то большой зонт, раскрыл его, взгромоздился наверх с зонтом и свесил ноги так, что его рваные носки повисли прямо передо мной. И так, сидя наверху и укрывшись зонтом от капель, похожий на жюльверновского Паганеля, перепутавшего корабль, Витя углубился в чтение. Он читал Френсис Йетс, книгу о герметической философии и Джордано Бруно. О Йетс тогда в России никто не слышал, и Витя с энтузиазмом первооткрывателя время от времени пересказывал мне поразивший его кусок. Таким я запомнил его навсегда. Светлая память!
https://www.facebook.com/mikhail.iampolski/posts/161823520650581


Последнее интервью.

Виктор Живов о Евангелии в советских хрестоматиях, неофитстве и симпатичных 90-х (+фото +видео)

Чем американские студенты-филологи отличаются от русских? Каково было заниматься древнерусской литературой «без православия» в советские годы? Стоит ли переводить богослужение на современный язык? На эти и другие вопросы Правмира ответил доктор филологических наук, заведующий сектором истории русского литературного языка Института русского языка РАН, специалист по истории русской культуры Виктор Маркович Живов.

bohinj: (зима2)
Открыла френдлету, несколько страниц полностью заполнены старыми за 2009 год постами [livejournal.com profile] ostapа.
bohinj: (зима2)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=155742024589205&set=a.155743547922386.1073741825.100004602250758&type=1

Иван Толстой
Памяти мальчишки
На смерть Василия Бетаки

Лучше всего Бетаки открывается в контексте – своего поколения и своего чтения. Сейчас уже забылась та послевоенная пора, когда советские люди - целыми городами - читали одновременно одно и то же. Вот десятитомник Томаса Манна вышел – и пошло запойное чтение, осчастливленное запоздавшим десертом – «Иосифом и его братьями». Вот Сэлинджер, вотАпдайк, вот свежий номер «Нового мира». И обсуждали на каждой кухне.
Василий Бетаки был из самых неуемных. Немного вздорный, но ничуть не заносчивый, вечный энтузиаст, всегда готовый спорить – но не подавлять. Исключительно демократичный по характеру, он (потомок пирата Карбури-Ласкари) рьяно бросался в другие культуры. Не оттого ли, что в жилах его тек целый коктейль кровей – русская, польская, греческая, а по матери еще и еврейско-эфиопская.
Что тут удивляться переводческой страсти? Бетаки давал по-русски тех, кого в те годы читали, - Байрона, Киплинга, Томаса Элиота, Дилана Томаса, Роберта Фроста, Вальтера Скотта (и не просто что-то, но роман в стихах «Мармион» - для «Литературных памятников»; также в «Литпамятниках» вышла у Бетаки и поэзия Сильвии Платт). В 1971 году, еще в Ленинграде он перевел три больших стихотворения Эдгара По – «Ворона», «Колокола» и «Улялюм» - и получил первую премию на поэтическом конкурсе. В Париже принялся за любимых им Жоржа Брассанса и Жака Бреля.
Книги и собственные приключения шли у него рука об руку. В блокадном Ленинграде, потеряв обоих родителей, он коротал время в ледяной коммунальной квартире за чтением Жюль Верна и охотой на крыс с луком и стрелами.
Трудно представить себе Василия Павловича оставшимся на родине: потомки пиратов в заросших прудах не плавают. В 1973-м он рванул в открытое море, бурливое по тем временам: Радио Свобода, журнал «Континент», газета «Русская мысль», «Посев» и «Грани». Всеядного Бетаки можно было встретить везде. Он и писал обо всех – в его сборнике «Русская поэзия за 30 лет: 1956-1986» восемьдесят пять очерков о поэтах и переводчиках, с большинством из которых он был хорошо знаком.
Он обожал книги. Первое, что я услышал от него: «У меня в доме под Парижем зал – сто квадратных метров – весь по периметру заставлен книжными полками». Он участвовал в отправке тамиздатской литературы в Советский Союз и многим скрасил жизнь. Открыл у себя дома маленькое издательство «Ритм» и печатал стихи любимых авторов – Виолетту Иверни, Елену Игнатову, Кирилла Померанцева, Виктора Кривулина, а заодно и сборник политических анекдотов «Россия смеется над СССР».
Париж тоже дал ему – взрывному полемисту – прекрасный контекст. И Бетаки много лет спустя рассказал в мемуарах, как поссорились Владимир Емельянович с Ефимом Григорьевичем и Андреем Донатовичем. Но и кроме Максимова с Эткиндом и Синявским, вокруг было все мыслимое разнообразие литературных сил (не говоря уже, естественно, о самой Франции, Италии, Англии), и первые пятнадцать лет эмиграции прошли у него исключительно интересно. А уж последние 25, когда он стал энергично печататься в России, и вовсе сделали его литературным долгожителем.
Ему все было в жилу. Наивный и самоуверенный, он постоянно удивлялся. Всегда влюбленный – в женщин, в собеседников, в книги – готов был любить и дальше. Был компанейским, даже когда пребывал не в духе. Обожал пари и соревновательность. Поразительно легкий на подъем, он тратил на знакомых уйму времени и ничего не требовал взамен.
«Через забор полезем?» - спросил я его в шутку однажды поздно вечером, когда мы блуждали по какому-то парижскому пригороду. Василий Павлович аж остановился, слегка задетый моим сомнением. «Когда я жил в Германии, - ответил он назидательно, - рядом была американская военная база, и меня по знакомству обучили водить все, что движется». Это был ответ мне: запросто полезем.
Он совершенно романтически хранил верность друзьям. Не успокоился, пока не собрал для «Библиотеки Поэта» том обожаемого Галича.
Мальчишка – вот кто он был, забытый сын капитана Гранта.
bohinj: (зима2)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bgmt в Умер Вася Бетаки


Вася Бетаки, [livejournal.com profile] tarzanissimo, умер вчера от остановки сердца, по дороге на юг, где мы собирались провести неделю в Провансе. Он так ждал этой весны на юге после этой жуткой зимы.

Похорон не будет - Вася ненавидел похороны и церемонии, и просто не успел - мы разговаривали об этом с месяц назад - оформить желание отдать тело "для науки", именно чтобы не было всего этого. Он будет кремирован в Оксере, рядом с которым это произошло, мы съездим с Леной туда, заберём урну. Прах будет развеян в Лё Гау, на Средиземном море, где ему было лучше всего.

Я не успел вовремя сделать его сайт. На существующем сайте нет стихов последних лет двух. Сделаю.

Лена  сейчас не способна разговаривать по телефону и отвечать на письма. В субботу те, кому хочется из живущих здесь, могут к ней придти. Это ни в коем случае не обязательство и даже не пожелание. Лена не ритуальна, ей в голову не придёт обидеться на тех, кто не придёт.

Вася был очень хороший поэт, и чем дальше, тем лучше. Он работал, и очень продуктивно работал, до последнего дня. Это его, я думаю, держало.

Хотите его помянуть и помнить - читайте его стихи.
bohinj: (зима2)
Видео выступления Льва Ройтмана на встрече друзей Радио Свобода "60 лет в борьбе за права человека". Встреча организована сообществом журналистов "Радио Свобода в изгнании". 1 марта 2013 года. Москва.




Остальные выступления тут:
http://www.youtube.com/channel/UCDjRn8LiWH9_uPCuO0yHlWw?feature=watch
bohinj: (зима2)


Дочь философа Шпета. часть 1.



часть 2.



часть 3.


часть 4.
bohinj: (зима2)
И когда кто-то из ученых говорит: знаете, мне сейчас 55 лет, до 70 я буду заниматься творчеством Мандельштама и раз в месяц приходить за зарплатой в 15 тысяч рублей - это неправильный подход. Так не будет. И не было так никогда в мире...


http://www.rg.ru/2012/12/27/medinskij.html
bohinj: (зима2)
Сенатор Валентина Петренко: только американцы убивают российских детей



http://tvrain.ru/articles/valentina_petrenko_tolko_amerikantsy_ubivajut_rossijskih_detej-334804/

Сенатор Валентина Петренко в программе ГОВОРИТЕ С ЮЛИЕЙ ТАРАТУТОЙ ответила на вопрос, что она станет делать, если Владимир Путин скажет ей прыгнуть с 10-го этажа в интересах страны, и рассказала, почему Совет федерации проголосовал за запрет американского усыновления единогласно.

Tonia Samsonova
‏@toniasamsonova
Сенатор Петренко вышла из эфира с Таратутой и начала рыдать. Ушла в слезах. Плакала не о детях. Юля ей объяснила, как к ней относятся.
https://twitter.com/toniasamsonova/status/284258485787557888

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 01:57 am
Powered by Dreamwidth Studios