Nov. 9th, 2006

bohinj: (Default)

В России уже в скором времени могут отменить норму о минимальной явке избирателей на выборы.

Во всяком случае, как стало известно, такое предложение уже одобрила рабочая группа думского комитета по госстроительству.

Руководитель комитета Владимир Плигин (по партийной принадлежности он "единоросс") разъяснил парламентским журналистам, что из базового закона об основных гарантиях избирательных прав предложено вообще исключить пункт о минимальной явке на выборы в 20%. Таким образом, говорит Плигин, в законе о выборе депутатов, например, такого рода барьеров не будет. Правда, эта норма не распространится на референдумы. А вот что касается президентских выборов, этот момент поначалу оставался неясным. Никто из тех, к кому "Эхо Москвы" обращались за комментарием, не сумел дать определенного ответа на вопрос – касается ли скорая отмена порога явки выборов главы государства.

В пресс-службе Центризбиркома вообще отказались от каких-либо комментариев – до завтрашнего заседания в думе.

Однако в аппарате Единой России нам разъяснили, что если речь идет о выборах ВСЕХ УРОВНЕЙ, то это, безусловно, затрагивает и выборы президента.

Подтвердил "Эхо Москвы" это и глава думской комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства Николай Гончар. Однако подтвердил чисто теоретически.

Пока сам Гончар, которому не удалось до начала нашей программы поговорить с Владимиром Плигиным, попросту не верит в то, что подобные поправки в избирательное законодательство могут быть разработаны, всерьез обсуждены и внесены на рассмотрение в думу. Это, по мнению Гончара, искажает саму суть выборов.

Вопрос об отмене нормы минимальной явки еще предстоит тщательно обсудить, считает глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Впрочем, он тоже был весьма удивлен, когда услышал об этой новости.

По словам депутата, "это предложение достаточно неожиданное и нуждается в тщательном обсуждении, ведь явка избирателей является наиболее качественным параметром легитимности выборов". "Я бы высказался за унификацию этого параметра для всех выборов в России, так как сейчас явка по ряду регионов очень завышена, - добавил К.Косачев. - Но что касается полной отмены этой нормы, то я бы хотел выслушать все аргументы выступающих за это коллег".

А вот глава независимого Института выборов Александр Иванченко, напротив, совсем не был удивлен, когда узнал, что норма о минимальной явке избирателей на выборы в России может быть отменена.

"Отмена минимальной явки повлечет катастрофические последствия - избиратели не будут участвовать в таких выборах", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель совета директоров Независимого института выборов, бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко. "Эта инициатива не укладывается ни в какие рамки, хотя для меня она давно ожидаема, - заметил он. - После того как Госдума санкционировала полный переход на пропорциональную систему, после того как состоялась отмена графы "против всех", партии власти ничего не остается, кроме как идти к выборам без участия избирателей". По мнению А.Иванченко, ссылки не международную практику в данном случае "не производят убедительного впечатления", так как страны где нет порога явки, "прошли путь формирования участия в выборах, а мы пока являемся страной с переходной политической системой".

В законодательстве, регулирующем избирательные процессы в России, существует три варианта явки избирателей – в зависимости от того, кого и куда выбирают. Общий закон – «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» - установил, что выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие не менее 20 процентов от числа избирателей, внесенных в списки. Фактически эта норма действует только на региональных выборах. Этот же закон дал право повышать указанный минимальный процент для выборов в федеральные органы государственной власти. Что и было сделано. При голосовании в Государственную Думу России явка избирателей должна составлять не менее 25 процентов, а на выборах президента – и вовсе 50 процентов. Эти пороговые значения установлены соответственно в законах «О выборах депутатов Госдумы» и «О выборах президента». Еще один процесс, требующий максимальной явки – тоже пятьдесят процентов – это референдум. С другой стороны, регионам позволено не устанавливать минимальный процент явки для выборов депутатов местного самоуправления. То есть, на этом уровне принцип «сколько пришли, столько и будет» уже действует.

Стоит отметить, что на федеральных выборах – в Госдуму и на президентских – явка избирателей почти всегда превышает минимальный порог. Исключения иногда составляло лишь голосование на довыборах по одномандатным округам. А вот на выборах регионального уровня случаи, когда выборы признавались не состоявшимися по причине низкой явки, не единичны.

В свою очередь, секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная говорит, что отмена явки является общепринятой мировой практикой. В большинстве стран, отмечает Застрожная, никакой явки нет.

Окончательное решение по поправке, которая связана с отменой нормы о минимальной явке на выборы, комитет по конституционному законодательству примет уже на завтрашнем заседании, сообщил Владимир Плигин.

Сам законопроект нижняя палата парламента может рассмотреть на пленарном заседании через неделю 15 ноября.
http://www.echo.msk.ru/news/342859.html
upd:
Сегодня за отмену порога явки выступил комитет госдумы по конституционному законодательству. Одновременно комитет высказался в поддержку поправки, которая предусматривает отказ от проведения досрочного голосования

bohinj: (Default)
Осквернена могила Бориса Пастернака в Переделкино.

Неизвестные осквернили могилу Бориса Пастернака на кладбище в Переделкино. Как сообщила в четверг радиостанции "Эхо Москвы" директор музея поэта Наталья Пастернак, это случилось в ночь на воскресенье.

"Вандалы собрали старые венки, положили их возле надгробья и подожгли. Кроме того, оказались сорваны кресты с нескольких соседних могил, сломано несколько надгробий", - сообщает радиостанция.

Милиция злоумышленников не нашла, хотя, по мнению директора кладбища, это сделал кто-то из местных подростков.
http://www.newsru.com/russia/09nov2006/mogila.html

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:18 am
Powered by Dreamwidth Studios