bohinj: (Default)
bohinj ([personal profile] bohinj) wrote2005-11-03 05:00 pm

(no subject)

Нда.

МИД России не рекомендует гражданам России посещать пригороды Парижа.

[identity profile] liber-polly.livejournal.com 2005-11-05 11:07 pm (UTC)(link)
В Ванкувере интересно решается проблема дотированного жилья. Иммигрантов много, но есть и свои "низшие" классы, причем не только белых канадцев, но и тех же китайцев, которые прожили здесь 2-3 поколения. Смесь живучая. Вырваться за пределы класса сложно.
ох, я тороплюсь и смешиваю все в кучу. попробую по отдельности.
Дотированное жилье - по стратегии города - строится посередине других районов, вполне благополучных, и практически никогда - кучно. То есть дети смешиваются в школах, и это для детей большой шанс. Более того, приняты городские законы, и когда застройщики строят, например, 10 высотных домов (дорогущих, элитных), они среди них должны построить один социальный дом, для малоимущих. И эти малоимущие будут пользоваться всей инфроструктурой, которую возведут вокруг эти "строители для богатых". Это я полагаю очень разумным. Мы живем в даунтауне, почти рядом с океаном - и у нас слева, вплотную к нам - дом для малоимущих, дотируемый городом. А через три дома от нас есть еще один. Рент там, действительно, вдвое дешевле, чем мы платим за свою квартиру. Хотя подальше от центра есть гораздо более дешевые дома.
Вторая проблема, которую решают в Ванкувере - это межрасовые отношения... ой, нет, не могу сейчас, это длинно. А вопрос меня сильно интересует, я и на работе коллег спрашиваю, и читаю...
я про это потом, хорошо?

[identity profile] mbla.livejournal.com 2005-11-05 11:20 pm (UTC)(link)
Ну, вот в нашем пригороде так, как ты описываешь, а в северных не так. Я об этом тут вначале и написала.

Межрасовые отношения как раз - не большая во Франции проблема. Я, опять же, в конце написала в комменте.

Вообще же на всё нужны деньги и разумная организация. Вот скажем, чтобы новоприбывшая необразованная мамаша отдавала детей в детский садик как можно раньше, организуются для мамаш курсы кройки и шитья - у нас вот напротив нашего удешевлённого дома клубик, где чего только нет - и танцевальные кружки, и цирковые, и компьютерные, один год Васька там кружок кукольного театра вёл - среди участвующих детей были дети нелегальных эмигрантов.
На севере сделали несусветную глупость - построили целые посёлки удешевлённого жилья, это казалось быстрым решением вопроса, а именно этого-то и нельзя было делать.

[identity profile] liber-polly.livejournal.com 2005-11-05 11:47 pm (UTC)(link)
и у нас есть такие организации для работы с иммигрантами, большая система. как все большие машины, деньги иногда тратит неразумно, но все же - и для мам придумываются разные курсы, английского, например, - бесплатные! А детей на это время можно и нужно отдать в бесплатный daycare....

[identity profile] mbla.livejournal.com 2005-11-05 11:53 pm (UTC)(link)
Конечно, это у нас всё есть - бесплатные языковые курсы, вообще детские садики для малоимущих практически бесплатные. Много почти бесплатных кружков. Только всего этого недостаточно. Приезжих много, семьи бывают чрезвычайно дикие. Ну, и вот уверена, что главный просчёт - это эти вот городки из одних приезжих.

[identity profile] liber-polly.livejournal.com 2005-11-06 12:47 am (UTC)(link)
да, я согласна. Это совсем неправильно... они выпадают из среды, и живут внутри "гетто"...
помнишь, у Марио Пьюзо, в его Крестном отце, описывались такие итальянские райончики в американских городах...

[identity profile] mbla.livejournal.com 2005-11-06 03:19 pm (UTC)(link)
Ну да.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2005-11-06 01:51 pm (UTC)(link)
Детские садики во Франции бесплатны практически для всех. Частных садиков очень мало. Общественные принадлежат мэрии, и единственный расход -- это плата за питание. По самому дорогому тарифу без скидок -- 2 евро в среднем за обед. Для неимущих -- бесплатные или мене дорогие талоны. И можно ребенка забирать домой на обед. То есть детский садик не стоит ничего вообще. И многие богатые люди с удовольствием записывают туда своих детей. Вместе с детьми уборщиц и рмистов.