bohinj: (Default)
[personal profile] bohinj
[06-01-06]

Медицинский эксперт о птичьем гриппе

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие медицинский эксперт Радио Свобода, профессор, доктор медицинских наук Даниил Голубев.

Андрей Шарый: Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" американский медицинский эксперт нашего радио, профессор, доктор медицинских наук Даниил Голубев.

По вашему мнению, насколько серьезна ситуация в связи с этими детскими смертями в Турции?

Даниил Голубев: Ситуация серьезная. Мне кажется, что надо перестать гадать, будет это распространяться среди людей, как пандемический вирус или не будет, а надо принимать решительные меры, которые, судя по тому, что я слышал в отношении Турции, не применяются. Там вообще ничего не применяется, насколько я понял. Дети играли головами больных, умерших от птичьего гриппа птиц в футбол несколько дней. Такое сообщение сегодня имеется. Поэтому, естественно, опасность заражения очень велика.

Андрей Шарый: Можно ли сейчас говорить о каких-то сроках, когда вот этот вирус может мутировать и стать опасным для всего человечества?

Даниил Голубев: Вы знаете мое мнение, я несколько раз его выражал, я считаю, что он вообще не станет пандемическим вирусом. Это мое мнение, как вирусолога. Но это мнение, и оно ничего сегодня не меняет. В практике должна быть испробована сегодня, испытана, точнее, вакцинация людей высокого риска заражения. Вакцина такая есть против вируса H5N1, и она должна быть использована для профилактики гриппа у птиц, во-первых, как это делается во Вьетнаме и Китае, здоровых птиц, конечно, и для профилактики гриппа у тех людей, которые с птицами контактируют.

Андрей Шарый: А что касается тех людей, которые с птицами не контактируют, что им делать, нам всем что делать?

Даниил Голубев: Я думаю, что надо избегать контактов с птицами в той мере, в какой это позволяет образ жизни каждого, и следить за событиями. Ну, запастись препаратом "Тамифлу", но не пользоваться им предварительно, а иметь в домашней аптечке. А вот для органов здравоохранения необходимо ввести вакцинацию, которая на востоке нашего континента уже применяется, а здесь сведений такого рода я не слышал.

Андрей Шарый: Как продвигаются научные исследования, связанные с этим заболеванием? Есть ли основания полагать, что может быть найдена вакцина против птичьего гриппа, которая поможет лечить птиц, или нет, так и будут эти массовые уничтожения домашней птицы?

Даниил Голубев: Нет-нет, я хочу совершенно ответственно заявить, что вакцина из вируса H5N1, которая предупреждает инфицирование и птиц, и инфицирование человека, существует. Она эффективна, она проверена в соответствующих экспериментах и допущена к использованию, не в таких широких масштабах, как этого хотелось бы, но она есть, и это факт, и этим фактом надо воспользоваться.

http://www.svoboda.org/ll/soc/0106/ll.010606-6.asp

Вот интересно, а у нас этот "Тамифлу" продаётся?

.

Date: 2006-01-08 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Он, кажется, швейцарский и весьма недешовый.

Date: 2006-01-08 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Тамифлу капс. 75мг №10 Hoffman La Roche /Германия 1177.96 (в рублях)
http://www.med.sgg.ru/vitta.htm

Тамифлу капс 75мг N10 Рош 38.311 (в долларах)
http://www.med.sgg.ru/biotehtronic_spb.htm

Date: 2006-01-08 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Также (под названием Тамифлю\капс 75мг бл\N10\ШЦР (Хоффманн-Ля Рош))
http://www.medlux.ru/dsearch/ddb.cgi?pattern=%F2%E0%EC%E8%F4%EB%FE&allds=yes

около 30 московских аптек, цена от 1150 руб. до 2240 руб.

Дороговато, но как подумаешь, что это Россия и тут при панике все возможно...

Date: 2006-01-08 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] bohinj.livejournal.com
Хорошая цена.
Соседка по лестничной клетке, дверь в дверь!) плакалась: муж передумал в Таиланде отдыхать, решил опять в Турции в 5* расслабиться.

Date: 2006-01-08 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bohinj.livejournal.com
Так что воздушно-капельные пути неисповедимы.

Date: 2006-01-08 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Медицинский эксперт Радио Свобода, профессор, доктор медицинских наук Даниил Голубев давно вызывает у меня подозрения. Как-то слишком часто то, что он говорит профессорским голосом, совершенно расходится с тем, что я читаю в других местах. Конечно, я не врач. Поэтому мне нужны критерии доверия. Я бы предпочёл доверять New England Journal of Medicine, но откуда у меня время его читать? Поэтому я довольно уже давно задал вопрос про птичий грипп и грядущую пандемию в ЖЖ, и меня ткнули носом в публикацию ВОЗа на эту тему (лень искать ссылку, но наверняка легко найти), где скомпилировано всё, что известно. И это всё резко противоречит тому, что говорит Голубев.
А именно:
1. Пандемия случится только в случае рекомбинации (для нас всё равно, что скрещивание, только механизм другой) птичьего и человеческого гриппа в организме человека, в котором присутствуют оба. Собственно птичий грипп не представляет угрозы эпидемии (им трудно заразиться), как бы он ни был смертелен для заболевших.

2. Вероятность этого события довольно велика. Априори, иммунитета к такому новому вирусу у человека не будет. Поэтому и будет пандемия. Степень вирулентности нового вируса непредсказуема, и совершенно не факт, что он должен быть столь же смертелен, как собственно птичий (которым заразиться трудно). Испанка была именно таким вирусом, смертность была, кажется, 5% (или 2? Не помню), это в условиях полного отсутствия вакцин, антивирусных средств, и антибиотиков для лечения бактериальных осложнений.

3. Разработка вакцины против вируса, который вызовет пандемию, принципиально невозможна, пока он не появится. У Голубева творчески путаются эта, несуществующая, вакцина и вакцина против птичьего гриппа, которой следовало бы прививать птичек, а не нас. На разработку вакцины против нового вируса уходит минимум несколько месяцев. Всё, что можно сделать - "подготовить фронт работ", и это вроде как делается.

4. Тамифлу - антивирусный препарат, рассчитанный на птичий грипп. Его эффективность для нового вируса неизвестна и непредсказуема, но вроде как (по неизвестным мне причинам) оснований считать, что он как-то будет работать, значительно больше, чем для вакцины (где их ноль, если это не та вакцина).

5. Действительно интересно, что предполагается делать в России. Во Франции, скажем, образуется запас Тамифлу, который сейчас не поступает в аптеки, а будет раздаваться (бесплатно) в случае эпидемии. Но очень плохо проводится подготовка логистики работы общества в случае пандемии (какие предприятия будут закрыты, что будет с транспортом, кто будет стеречь детей мобилизованных медсестёр, и тысяча прочих вопросов). Это, на самом-то деле, значительно важнее, потому что ограничить заражение реально, если хорошо подготовиться. Достаточно задержать массовое заражение на три месяца, и, если повезёт, будет уже вакцина.

6. ДОвольно очевидно, что кампания по массовой индивидуальной закупке Тамифлу приносит большие деньги, а значит, не надо автоматически верить рекламе со стороны заинтересованных лиц.

Date: 2006-01-08 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bohinj.livejournal.com
Ну логистика у нас только финанасовыми потоками мафиозной аптечной сети рулит.Кому кусок пожирнее передать.
Старые врачи, с кем можно было бв проконсультироваться, уехали\умерли.
Так что вся надежда в основном на себя.

Page generated May. 29th, 2025 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios